首页 > 监理工程师 > 备考资料 > 2026年监理工程师两科目真题及答案汇总,在线估分通道开启(5月16日)

2026年监理工程师两科目真题及答案汇总,在线估分通道开启(5月16日)

2026-05-16 18:44  ·   邓玉洁  ·   来源:天穆网
2026年监理工程师考试5月16日结束后,当日两科目真题及参考答案已汇总整理。在线估分通道现已开启,考生可进入系统对照答案评分,提前了解自己的成绩区间和通过情况。
2026年监理工程师两科目真题及答案汇总,在线估分通道开启(5月16日)

2026年监理工程师考试5月16日结束后,当日两科目真题及参考答案已汇总整理。在线估分通道现已开启,考生可进入系统对照答案评分,提前了解自己的成绩区间和通过情况。

一、2026年监理工程师《建设工程合同管理》-单项选择题

1.招标方式进行采购时,引入的机制( )。

A.约束机制

B.竞争机制

C.制衡机制

D.淘汰机制

【答案】B

【解析】招标是工程采购的重要方式,其核心是引入了竞争机制,具有一次性报价、报价保密、竞争充分、程序严格、约束力强的特点。

【考点来源】第一节工程交易方式及合同体系一、工程交易方式

2.根据《标准材料采购招标文件》,合同付款的支付方式和比例是( )。

A.预付款为签约合同的15%

B.进度款为交付材料合同价格的90%

C.全部合同材料质量保证期届满后支付合同价格5%的结清款

D.全部合同材料质量保证期届满后支付合同价格的95%

【答案】C

【解析】全部合同材料质量保证期届满后,买方在收到卖方提交的由买方签署的质量保证期届满证书并经审核无误后28日内,向卖方支付合同价格5%的结清款。

【考点来源】第三节材料采购合同履行管理一、合同价款的支付

3.《政府采购法》中,对于政府采购项目编制采购文件的保存期限( )

A.从采购结束之日起15年

B.从采购实施之日起15年

C.从采购结束之日起10年

D.从采购实施之日起10年

D.人民法院

【答案】A

【解析】根据《中华人民共和国政府采购法》的规定,采购文件包括采购活动记录、采购预算、招标文件、投标文件、评标标准、评估报告、定标文件、合同文本、验收证明、质疑答复、投诉处理决定及其他有关文件、资料。采购文件的保存期限为从采购结束之日起至少保存十五年。

二、2026年监理工程师《建设工程目标控制(交通)》-单项选择题

1.危大工程的专项施工方案由( )签字并加盖单位公章。

A.建设单位负责人

B.施工单位技术负责人

C.总监理工程师

D.***

【答案】B

【解析】专项施工方案应由施工单位组织本单位技术、安全、质量、材料、设备等相关专业人员进行审核。经审核合格的,由施工单位技术负责人签字并加盖单位公章。

【考点来源】专业知识篇第一章公路工程监理概述第三节监理工作的主要内容。

2.将正常型直方图与质量标准进行比较,比较结果如下,说明( )。



A.有可能出现超上限或超下限不合格品,需要采取纠偏措施

B.极易产生超上限与超下限的不合格品,需要采取措施提高工序能力

C.已经产生超上限或超下限的不合格品,需要调整

D.已经产生大量超上限与超下限的不合格品,说明工序能力不能满足技术要求

【答案】B

【解析】B与T相重合,实际分布太宽,极易产生超上限与超下限的不合格品,需要采取措施提高工序能力。

【考点来源】第二章工程质量监理第七节工程质量的数据统计分析

三、2026年监理工程师《建设工程目标控制(土建)》-单项选择题

1.根据《建筑法》,建设单位应当自领取施工许可证之日起( )个月内开工。

A.1

B.2

C.3

D.6

【答案】C

【解析】建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开

【考点来源】施工许可的延期P10.

2.根据《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》,工程竣工验收时,质量监督机构应审查监理单位出具的文件是( )。

A.工程质量评估报告

B.工程质量事故处理资料

C.监理工作总结

D.监理报告

【答案】A

【解析】监督机构应对以下工程竣工验收文件进行审查:

(1)施工单位出具的工程竣工报告,包括结构安全、室内环境质量和使用功能抽样检测资料等合格证明文件,以及施工过程中发现的质量问题整

改报告等;

(2)勘察、设计单位出具的工程质量检查报告:

(3)监理单位出具的工程质量评估报告。

【考点来源】工程质量监督P13.

四、2026年监理工程师《建设工程目标控制(水利)》-单项选择题

1.水利工程建设过程中,因重新检验所发生的质量成本属于( )。

A.鉴定成本

B.损失成本

C.沉没成本

D.预防成本

【答案】B

【解析】损失成本。内部损失成本是指向顾客交付产品或服务前所发生的成本,如废品、不合格品的评审,返工返修,重新检验,降级,效率低等。外部损失成本是指向顾客文付产品或服务期间和之后所引发的成本,如顾客索赔、顾客投诉处理、保修、顾客退货、产品召回、政府处罚等。

【考点来源】建设工程质量与质量成本P10

2.组织填写工程质量缺陷备案表的单位是( )

A.项目法人

B.设计单位

C.施工单位

D.监理单位

【答案】D

【解析】在施工过程中,工程个别部位或局部达不到合格标准和设计要求,按下列情形处理后,由监理单位组织填写质量缺陷备案表,其格式应符合相关规定。

【考点来源】质量控制,P196缺陷备案管理

3.检测单位开展的检测活动没有国家和行业标准的,由检测单位提出方案,经( )确认后实施。

A.项目法人

B.委托方

C.监理单位

D.质量监督机构

【答案】B

【解析】检测单位应当按照国家和行业标准开展质量检测活动;没有国家和行业标准的,由检测单位提出方案,经委托方确认后实施。

以上篇幅有限,仅为大家展示了部分内容,更多2026年监理各科目真题及答案我们将持续为大家更新整理,详细版真题及答案解析,大家可以点击文末【真题下载】栏目,点击“立即下载”即可免费获取真题及答案解析、真题考点!

为方便大家查看真题,核对答案及预估分数,我们准备了免费的估分小程序,如果您使用手机查看本文,下拉到文章末尾,通过“点击进入对答案”进入估分,如果您使用电脑阅读本文,可使用扫描文首/文末的快题库字样二维码,进入做题估分哦!